多寶網 明月時評

關注宜春萬象

家長當擔起防孩子溺水責任

來源:宜春日報 作者: 2021-07-08 10:02:29

又到了許多小夥伴喜歡的游泳季。在這炎熱的季節,小布希望大家牢記一句話:“生命安全高於天”,父母給你的生命只有一次,誰都沒有理由不珍惜生命。(據6月28日宜春發佈微信平台)

從溺水到死亡,只有短短几分鐘時間——可怕!2013年5月1日,國家體育總局等五部門聯合發佈《第一批高危險性體育項目目錄公告》,將游泳排在高危險性體育項目的第一位,位列高山滑雪、自由式滑雪、單板滑雪、潛水、攀巖等體育項目之前。

每當暑假來臨之際,學校、媒體和相關部門都會宣傳兒童安全問題,提醒並希望孩子們珍惜生命,慎防溺水。但一些熊孩子就是不聽,一些家長也麻痹大意。據統計,我國每年約有5.7萬人溺亡,其中兒童佔了56.8%,絕大多數發生於暑假期間,在兒童非正常死亡原因當中,排名第一。

暑假期間學校對孩子們的管理往往鞭長莫及。在這種情況下,家長們理應擔起防止孩子溺水的責任。有家長抱怨,暑期孩子放假,父母沒有放假。這是事實,但不是理由。孩子是父母生命的延續,保護孩子也是家長的天職。防止孩子溺水,也是法律所規定的家長職責。《未成年人保護法》明確規定,未成年人的父母或者其他監護人應當履行為未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障,以及對未成年人進行安全教育的監護職責。

暑假到了,為了防止孩子溺水,家長們一定要緊繃一根弦,多盡一點責,多想一些轍。

(周洪慶——福建時評人)

責任編輯:陳小春

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。