多寶網 縣市區新聞 高安市 社會

關注宜春萬象

【多寶網】失散78年,耄耋兄弟喜團聚

來源:高品高安 作者: 2021-07-06 16:40:13

圖片

“弟弟啊,(自從)丟了你,我們七八十年沒見面啊……“6月20日是父親節,一對同胞兄弟抱着痛哭,骨肉相逢的認親場面讓人不禁熱淚盈眶。當天,在江西“寶貝回家”志願者們的護送下,高安市荷嶺鎮琴嶺村村民劉洪濤帶着父親劉知祿,遠赴200多公里外的撫州市金溪縣秀谷鎮,與離別78年的家鄉親人相認,見到了如今也已95歲高齡的親哥哥。兩位老人老淚縱橫,互相傾訴着多年來的相思之苦,充滿着濃濃的親情暖意。

圖片

説起尋親經歷的曲折,劉洪濤感慨萬千,他向筆者講到:“我父親經常對我講,他的根不在琴嶺村,想在有生之年見到親人,雖然與親人離別時只有5歲左右,仍然清楚地記得家裏有五個哥哥,他排行老六,因此家裏人都叫他‘六娃子’。”

據老人劉知祿回憶,那時正值戰亂時期,家裏兩個哥哥被抓壯丁去了部隊,家裏實在沒有吃的了,母親便帶着他一路乞討到了上饒市玉山縣。後來擔心兒子會餓死,母親含淚把他送給了當的一户富裕人家。不料兩年後其養父去世,年僅7歲的他便自力更生,一路輾轉來到高安,從此與親人徹底失去聯繫,才在此改名換姓,安家落户。78年了,隨着年齡的增大,劉知祿老人尋找親人的願望就愈加強烈”。

圖片

圖片

為了幫父親完成尋親心願,2019年7月,劉洪濤向“寶貝回家”尋親公益平台求助,得到平台的迴應。雖經“寶貝回家”江西志願者們積極尋找,提供了一些疑似信息,在經多方尋親後,仍是毫無結果。

隨着國家公安部門DNA庫數據的日益完善,“寶貝回家”志願者建議劉洪濤向高安市公安局尋求幫助,正值國家“失散親人團圓”尋親行動在如火如荼進行中,高安市公安局接到求助請求後,局領導非常重視,要求荷嶺派出所派專人負責為劉知祿老人尋親,並專程把老人接到專業醫院,對其進行血液採集,做了DNA數據分析,不到一個星期,荷嶺派出所就把與劉知祿老人相似的DNA族系人的地址和聯繫人全部篩選出來。後又經“寶貝回家”志願者們的連日奔波、加緊比對,終於在6月傳來好信息,撫州市金溪縣秀谷鎮95歲老人胡紹堂的DNA結果與劉知祿相似,生物親緣驗證為全同胞關係,經詢問了解,胡紹堂系劉知綠的三哥。

圖片

圖片

漫長的尋親之路終於有了結果,在“寶貝回家”志願者的聯絡下,近日,劉洪濤終於與未曾見面三伯胡紹堂子女們取得聯繫,並商定在父親節當天帶劉知祿老人前往老家認親,為父親送去特殊的親情大禮,了卻老人日思夜想的尋親心願。

此次劉知綠老人還能在耄耋之年圓了自己的尋親夢,得益於荷嶺派出所、南昌“寶貝回家”志願者們與玉山當地公安部門的通力協作,才最終實現劉知祿父子回金溪村老家與親人的團聚願望。認親成功後,劉洪濤將一面印有“人民警察為人民 尋親如願暖人心”的錦旗,送到荷嶺派出所,衷心感謝民警真心為羣眾辦實事。(通訊員:周萬良)

責任編輯:陳小春

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。